Tips Mengatasi Galau


lo pernah Galau ?

gw yakin 100% dari pembaca tulisan ini pernah mengalami GALAU walau cuma sekali dua kali tiga kali empat kali. dan mungkin lo mau baca dulu post gw tentang Kalimat Galau ? hehe

Galau (lagi)

Galau (lagi)

oke pertama gw sebagai perwakilan dari yayasan SpidolBekas Indonesia akan menjelaskan apa itu galau. galau yang dalam bahasa inggris disebut sebagai hubbub  adalah suatu kondisi di mana diri lo sedang merasa kacau, merasa tidak karuan, dan gelisah pada satu kondisi. umumnya yang terjadi kondisi yang buruk seperti: dapet nilai yang buruk, dapet tugas yang ajaib susahnya, atau kalau lagi putus cinta, bisa memicu lo dalam waktu sedetik langsung GALAU.

keadaan galau memang sering menimpa kita-kita yang masih remaja dan labil. biasanya yang bikin kita galau mayoritas karena masalah cinta. selanjutnya menyusul karena masalah tugas atau hubungan pertemanan.

biasanya keadaan galau lebih mudah menyerang kaum wanita, karena kaum pria lebih dominan berpikir secara praktis dan tidak terlalu sering berpedoman pada perasaan.

Penyebab Galau:

rasa galau timbul karena banyak faktor di antaranya:

  1. social media. pengaruh social media seperti Facebook dan Twitter menurut gw punya andil cukup besar untuk membuat orang galau dalam seperempat detik. misalnya lo lagi punya tugas kuliah berjibun, terus lo buka Twitter dan liat timeline lo isinya temen-temen lo semua yang lagi galau sama tugas itu dan mengeluh semua. secara tidak langsung lo juga akan merasa kalau tugas yang lo dan temen lo dapet itu sangat susah. jadi intinya di sini isi dari social media bisa mempengaruhi cara berpikir lo sendiri, sehingga bisa menyebabkan lo galau atau tidak
  2. kurang temen. ini lagi nih…bayangin kalo lo lagi galau sama tugas misalnya atau masalah cinta, dan lo gak punya temen untuk berbagi cerita untuk sekedar melupakan masalah lo atau minta solusi sama temen atau sahabat lo. gw bisa pastiin lo bakal galau to the max. karena kalo lo gak punya banyak temen otomatis lo bakal merasa sendiri di dunia ini, tanpa ada yang peduli
  3. jarang ibadah. nah ini dia tipikal manusia yang aneh…udah tau lagi dapet masalah banyak bukannya minta tolong sama yang maha kuasa malah lebih banyak mengeluh. kalau kita jarang ibadah secara psikologis kita akan merasa kurang nyaman dan aman, karena ketika kita beribadah kita secara tidak langsung mempunyai tempat bergantung dari semua masalah yang lagi kita hadapi, siapa lagi tempat bergantung dari semua masalah yang lebih baik daripada Tuhan Yang Maha Esa ?
  4. tayangan media. tayangan seperti sinetron dan reality show cukup punya kontribusi bikin lo galau. contohnya begini (yang agak ekstrem) lo lagi nonton sinetron yang isinya itu anak kecil masih SMP, udah main pacaran mulu, hidupnya buat cinta doang, minim prestasi…nah otomatis kalo misalnya lo lagi jomblo lo bisa jadi berpikir “waduh anak kecil aja udah pacaran, masa gw belom dapet…hiks” begitu lah.
Ciri-Ciri Orang Galau:

seperti yang udah gw lansir sebelumnya, ciri-ciri orang galau adalah:

  1. resah. dia merasa di hidupnya itu ada yang kurang, tapi dia gak tahu itu apa
  2. suka ngeluh. nah ini nih, kebanyakan orang yang lagi galau itu sering banget ngeluh, apalagi di social media Twitter. bagi kalian pengguna Twitter pasti gak jarang liat timeline dari temen kalian yang isinya suka ngeluh…contohnya kayak “ahhh…males banget sih, panas panas gini suruh beli beras…mana tadi habis ke salon hhuu” >>> (-_-“)
  3. suka membiarkan masalah diumbar ke publik. ciri yang ini sangat kental di social media, karena perkembangannya sehingga penggunanya merasa kalau dia harus kasih tahu ke semua orang kejadian apa yang baru dia alami atau rasain. kebanyakan dari mereka gak peduli kalo orang lain tahu masalah mereka. dan biasanya mereka cenderung dapat membuat banyak status baru dalam waktu seperdelapan detik. selebihnya orang yang lagi galau biasanya akan sangat sering muncul di social media, bukan karena dia aktif untuk berkomunikasi, tapi untuk menyebarkan kepada dunia sana kalau dia lagi bermasalah
Social Media bisa mempengaruhi Anda untuk GALAU

Social Media bisa mempengaruhi Anda untuk GALAU

TIPS ATASI GALAU:

nah ini yang ditunggu-tunggu, tips untuk mengatasi rasa galau a la SpidolBekas, oke pertama:

  • kontrol penggunaan social media. menurut gw karena social media punya andil cukup besar untuk bikin kita galau, maka ada baiknya kita mengontrol penggunaannya. gunakan lah social media seperlu kalian, yang penting untuk komunikasi, selanjutnya batasi hal-hal apa saja yang akan kalian tulis di status kalian, upayakan supaya status kalian tidak mengumbar masalah pribadi, menyinggung pihak tertentu apalagi berkaitan dengan SARA
  • banyak berteman. memiliki teman banyak mungkin bisa menghindari lo dari stres, karena dengan banyak berteman maka hidup lo gak akan pernah sepi lagi, hidup lo penuh warna…apalagi kalau punya temen deket udah yang lama lupain aja ups….
  • ikut banyak kegiatan. kalo lo punya sejubel kegiatan pastinya setiap masalah cemen macam putus cinta pasti lewat jauh deh…lo gak bakal bisa ambil pusing lagi, karena galau karena cinta itu datang kalo lo lagi bengong jadi kepikiran terus
  • rajin ibadah. lo harus yakin Tuhan bisa menyelesaikan semua masalah lo, jadi lo lebih baik berdoa daripada mengeluh terus…pasti selalu ada jalan
  • kurangi konsumsi sinetron atau reality show. percaya deh sinetron sama reality show di negara ini cenderung banyak ngebodohin lo sendiri. sumpah…jadi kalo lo mau jadi pinter hadapi semua masalah lo ya jangan nonton tayangan kayak gituan
  • jaga komunikasi dengan teman deket. ini nih spesial khusus untuk lo yang baru galau gara-gara putus cinta. kalo lo selama ini punya temen deket tapi mesra apa salahnya lo mulai jaga komunikasi. siapa tahu kan dia bisa jadi orang yang lebih baik berkali lipat dari yang dulu ?
  • rajin olahraga. olahraga cukup bagus buat lo, mulai aja dari kegiatan olahraga ringan seperti sering berjalan kaki. karena menurut gw kalo lo rajin olahraga otomatis pola tidur lo akan lebih baik. jadi lo akan terhindar dari jam-jam malam di mana lo masih melek dan terus mikirin semua masalah lo, sedangkan gak ada temen berbagi karena semua temen lo udah pada tidur.
jadi gimana menurut kalian bahasan gw kali ini ? oke kan…

jadi pesan gw untuk lo semua:

“Stay away from GALAU because you will never know how harmful it can be” 

Link QR Code:

QR Code

QR Code


37 thoughts on “Tips Mengatasi Galau

  1. Pingback: Koleksi (yang) Galau « SpidolBekas

  2. ketiganya beda tapi saling berkaitan…rasa kecewa hadir kemudian menghasilkan rasa sedih…

    nah galau itu perasaan yang hadir dari rasa kecewa dan sedih

    kesimpulannya, kecewa dan sedih itu ada di dalam GALAU..

    stay away from those

    Like

  3. Pingback: Naikin Trafik Blog 12X Lipat dalam Sehari « SpidolBekas

  4. iya nih, gw ga punya temen yang akrab… gw sering bgt galau gara2 jrg bgt ngerasa nyaman klo di deket temen2 kuliah. ky’ ada resistensi gt… (maap curcol)

    Like

  5. Pingback: Galau? Siapa Takut. « Kamu Itu Beda

  6. Pingback: Menggalau di hari Selasa.. « kimchi.dee™

  7. Pingback: Status GALAU Si GatotKaca « ibo[N]obi is ME

  8. Saya beberapa kali mengalami galau kuadrat. Sebagai orang yang beragama saya ikhlaskan semua hal yang bikin saya galau.
    Berbagi cerita dengan teman juga bisa mengurangi rasa galau.
    Salam

    Like

  9. obin :

    galaunya gara2 kerja di tempat itu2 aja. . . Trasa jenuh, pengen dapat suasana dan pengalaman baru. . .

    setuju gue juga tuh pengen pindah kerjaan…dan di bidang kerjaan yang baru udah butek nih lama2 hehe

    Like

  10. Banyak2 beribadah dan mendekatkan diri kpda yg maha esa !
    jika putus cinta jangan takut gk bisa apa2 lagi !!
    Lo gk sendiri didunia ini , karna ada allah swt yg selalu bersama kalian

    Like

  11. Pingback: monmon story » Blog Archive » Galauers?

  12. Pingback: “GALAU” ? Pergilah Kau ! « alrinda

  13. Pingback: Galau? Siapa Takut. | Kamu Itu BedaKamu Itu Beda

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s