Alone…lo aja gw gak (tips bagi yang kesepian)


are you feel so alone ? lo kesepian ? beuh macam apa aja pake kesepian, haha

barangkali dari lo semua yang akan dan mau baca artikel gw yang satu ini pernah merasa kesepian dalam hidup lo, umumnya rasa kesepian di dalam manusia itu timbul ketika sedang: galau karena baru putus cinta atau dapat talak tiga, gak punya temen banyak, dan umumnya terjadi ketika lo baru masuk di “lingkungan” yang baru.

Alone

Alone in Here

biasanya kalo orang masuk ke lingkungan yang baru otomatis kan banyak orang yang belom dia kenal, terlebih lagi akrab. bagi yang putus cinta biasanya rasa kesepian datang ketika dulu lo merasa terbiasa setiap habis bangun tidur sampai lo mau tidur lagi, ada someone special yang biasa jadi teman obrolan dan sayang-sayangan…tiba-tiba sosok itu (emangnya penampakan ? -_-) hilang begitu saja, gak enak deh, kayak ada yang ganjal di pikiran gitu. nah khusus untuk yang emang gak punya banyak temen ya gak salah kalo emang lo sering merasa kesepian karena lo sendiri udah membentengi diri lo dari kehidupan sosial yang ada di sekitar lo.

berikut ini gw mau kasih tips untuk lo semua yang merasa lagi kesepian, alone, merasa ditinggalkan, atau merasa dicampakan :

1. mulai aktif di berbagai jejaring sosial mungkin ide yang bagus. walaupun kalo kebanyakan eksis di dunia maya bisa berakibat buruk untuk kehidupan sosial lo di kehidupan nyata. maksud gw di sini kalo lo merasa kesepian gak ada salahnya dong lo mulai jalin komunikasi ke teman-teman lo di jejaring sosial, mungkin selanjutnya lo bisa ajak dia untuk kumpul bareng atau kalo lo punya ketertarikan sama orang itu, bisa jadi lo punya gebetan baru gantiin yang lama kemarin

2. scroll terus kontak di hape lo. tujuannya gak lain gak bukan untuk cari temen lain yang bisa diajak ngobrol kalo perlu diajak perlu, kalo perlu lagi diajak nge-date huahahaha……nah kalo lo udah temuin lawan bicara yang baru pasti rasa kesepian lo bakal hilang

3. cari temen curhat. ini biasanya sih dialami banyak orang yang lagi putus cinta biasanya ‘lari’ ke orang yang biasa jadi tempat barlabuh curhatannya. temen curhat itu bisa siapa aja…bisa sahabat lo, temen-temen deket lo, orangtua lo,…bahkan bisa juga ke selingkuhan lo hehe…tujuannya biar lo gak mendem sendiri perasaan gundah gulana lo dan lo bisa mencurahkannya di tempat yang tepat, efisien, dan efektif

4. jadilah orang sibuk. kalo bisa lo mulai menyibukan diri lo sendiri dengan banyak kegiatan misalnya: bekerja atau cari kerja, ikut kegiatan sosial, ikut kerja bakti, jalani hobi, masak-memasak, hang out bareng temen-temen, atau belajar kelompok setiap hari. tujuannya supaya lo bisa mengalihkan perasaan kesepian lo sendiri ke kegiatan yang lebih positif dan berguna, daripada terus merenung di terus di kamar sendirian…bisa-bisa bunuh diri lo nanti

5. cari temen baru. bisa lewat jalur pertemanan di jejaring sosial, kenalan langsung ke siapa aja yang lo temuin, atau gimanapun caranya. dengan begitu lo bisa…mungkin…dapet temen yang banyak untuk diajak komunikasi

6. tetap tersenyum. apapun masalah lo, jangan dibawa pusing. hidup ini memang keras. kadang kita ada di bawah dan merasa terinjak kadang kita bisa ada di atas dan dipuja puji semua orang. apapun yang terjadi tetaplah tersenyum menghadapi hidup lo sendiri. kalo lo cemberut dan merenung terus, siapa yang mau deketin orang macam lo ?!

secara teori manusia itu memiliki banyak jenis kebutuhan. menurut teori Abraham Maslow tentang hirarki kebutuhan manusia mengatakan bahwa manusia itu cenderung ingin memenuhi kebutuhan hidupnya. mulai dari yang terendah (bersifat dasar/fisiologis) sampai ke yang paling tinggi (berbentuk aktualisasi diri). hirarki kebutuhan itu terdiri dari:

  • kebutuhan fisiologis atau dasar
  • kebutuhan akan rasa aman
  • kebutuhan untuk dicintai dan disayangi
  • kebutuhan untuk dihargai
  • kebutuhan untuk aktualisasi diri
nah menurut gw kalo orang kesepian itu mereka cenderung kebutuhan untuk dicintai dan disayangi nya tidak terpenuhi. jadi sebagai manusia ia merasa belum lengkap dan harus terus mencari cara untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.
kalo gw pikir, cara yang paling ampuh untuk menghilangkan rasa kesepian di dalam diri ada di poin tips nomor 4 dan 6. karena dengan menyibukan diri lo sendiri maka perasaan gundah lo akan teralihkan dengan sendirinya dengan kesibukan lo dan untuk menjalani hari-hari lo yang sibuk itu lo butuh tetap tersenyum🙂

4 thoughts on “Alone…lo aja gw gak (tips bagi yang kesepian)

  1. Biasanya orang kesepian kebanyakan yang lagi galau alias abis putus sama someone
    kalau menurut w nikmati hidup ini se simple mungkin karena hidup cuma satu kali doang🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s